Mais um doce
típico da doçaria conventual calipolense, proveniente do Real Convento das
Chagas de Cristo, fundado na primeira metade do século XVI pelo quarto Duque de
Bragança, D. Jaime. Trata-se de uma receita um tanto ou quanto exótica, já que
é utilizada carne na sua confeção.
O Manjar das
Chagas terá tido origem no século XVI. Inicialmente, era utilizado o peito de
frango, ingrediente algo insólito para um doce conventual. A
proximidade com a Tapada, as incursões cinegéticas dos Duques de Bragança neste
couto de caça e a grande quantidade de coelhos que eram oferecidos ao Convento
originou uma mudança da receita, a nível da carne utilizada.
As monjas da Ordem de Santa Clara usaram a
imaginação e do peito de frango, passou-se para o coelho.
O Manjar das
Chagas tem uma aparência acastanhada e os ingredientes para a sua confeção são gemas
de ovo, o açúcar em ponto, a canela, o miolo de amêndoa, o pão e o peito de
coelho desfiado. Posteriormente, é feita a trituração e mistura de todos os
elementos da receita e a carne de coelho passa quase despercebida.
Trata-se de
uma das mais deliciosas iguarias calipolenses!
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