sexta-feira, 18 de agosto de 2017

MANJAR DAS CHAGAS


Mais um doce típico da doçaria conventual calipolense, proveniente do Real Convento das Chagas de Cristo, fundado na primeira metade do século XVI pelo quarto Duque de Bragança, D. Jaime. Trata-se de uma receita um tanto ou quanto exótica, já que é utilizada carne na sua confeção.

O Manjar das Chagas terá tido origem no século XVI. Inicialmente, era utilizado o peito de frango, ingrediente algo insólito para um doce conventual. A proximidade com a Tapada, as incursões cinegéticas dos Duques de Bragança neste couto de caça e a grande quantidade de coelhos que eram oferecidos ao Convento originou uma mudança da receita, a nível da carne utilizada.

 As monjas da Ordem de Santa Clara usaram a imaginação e do peito de frango, passou-se para o coelho.

O Manjar das Chagas tem uma aparência acastanhada e os ingredientes para a sua confeção são gemas de ovo, o açúcar em ponto, a canela, o miolo de amêndoa, o pão e o peito de coelho desfiado. Posteriormente, é feita a trituração e mistura de todos os elementos da receita e a carne de coelho passa quase despercebida.



Trata-se de uma das mais deliciosas iguarias calipolenses! 

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