Vila
Viçosa tem vindo a assumir um papel de cada vez maior destaque mediático. Somam-se
as reportagens e as notícias sobre nossa realidade. Paulatinamente, os
holofotes de diferentes meios de comunicação tem vindo a incidir sobre a
história e o património da Vila Ducal, o que se tem refletido no aumento do
número de visitantes, de modo exponencial.
Penso que
é fácil comprovar que o mês de Agosto de 2019 registou um substancial
crescimento em relação aos mesmos meses em anos anteriores. Conforme tenho
defendido, esse aumento beneficia todos: museus, hotelaria, restauração e
comércio.
Dá
vitalidade à terra.
A
experiência que tenho nesta área diz-me a demanda turística dos nossos dias
procura uma oferta cada vez mais qualificada e vocacionada para aspetos
diferenciadores: os recursos endógenos e as questões identitárias são os
requisitos que muitas vezes estão na base das escolhas.
Procura-se
algo diferente e pretende-se um serviço de qualidade.
E, nesse
contexto, Vila Viçosa tem tudo: um património excecional e cada vez mais
valorizado, uma história repleta de acontecimentos relevantes para Portugal e
uma gastronomia muito rica e diversificada.
Sabemos
que este triângulo de opções motiva em muitos casos a planificação das visitas.
No caso
da doçaria calipolense, temos tido em grande destaque o sericá, vindo das
bandas do Oriente, excelente iguaria com uma forte carga histórica e as
tradicionais tibornas. Mas existe uma outra iguaria com génese em Vila Viçosa que
ainda não está devidamente divulgada e que poderia constituir mais um atrativo
a ter em conta nos menus e nos produtos a disponibilizar aos turistas.
Falo do BOLO DUQUE, uma receita que terá tido,
segundo as crónicas, origem em Vila Viçosa, numa homenagem do chefe doceiro do
Paço Ducal ao Duque de Bragança, D. Teodósio II por ocasião do seu aniversário
ou do casamento com D. Ana de Velasco y Girón, em 1603.
A
promoção de mais este doce, em associação com todos os outros já referenciados,
podia assumir-se como uma marca específica de Vila Viçosa e tornar-se num outro
factor de atratividade.
Nada
melhor do que monumentos conjugados com doces e iguarias para motivar uma
visita a um determinado local. Fica o desafio para os empreendedores,
juntamente com a receita:
BOLO DUQUE
TEMPO DE
PREPARAÇÃO : 35 minutos
TEMPO DE
COZEDURA : 1 hora
Ingredientes
(4 a 6 pessoas)
500
gramas de açúcar
10 gemas
+ 3 claras
250
gramas de batata
100
gramas de manteiga
250
gramas de miolo de amêndoa
Manteiga
q.b.
Coza e
rale as batatas. Pise a amêndoa e bata as claras em castelo. Bata conjuntamente
todos os ingredientes e leve ao forno em forma untada com manteiga.
FONTE:
Tesouros
da Cozinha Tradicional Portuguesa, Seleções do Reader’s Digest, 1984
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